春季易肝火旺盛 梨水有助润燥消风

发布日期:2019-04-28 10:43:34文章来源:永利网址网站日报

虽然春季容易肝火旺,但也是养肝的好时机,通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,可以延年益寿。

春季火旺不妨多喝梨水

梨中含有蛋白质、脂肪、糖、粗纤维、钙、磷、铁等矿物质和多种维生素,具有降低血压、养阴清热的功效。而煮熟的梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。梨还具有润燥消风、醒酒解毒等功效,因此在春季降肝火的食疗中当属最佳食物。梨水食疗法:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。

此外,好吃肉的人群,体内的肾上腺素水平升高就会使人冲动、脾气暴躁;常年吃素的人则容易抑郁、情绪不稳定;维生素C缺乏就会表现为冷漠、情感抑郁、性格孤僻和少言寡语等等。所以,只要注意吃得对、吃得好,就可以远离那些坏情绪。深海鱼、香蕉、柚子、菠菜、樱桃、大蒜、南瓜、萝卜这些食物不妨多吃一些。

“火大”再食辛辣物 等同“火上浇油”

在春季如果没有节制地食用油炸、辛辣食物,则会加重肝脏工作,使得肝火旺盛。因为,肝脏是消化系统里的解毒过滤器官,所有外来物的毒素,及由下腹腔回流到心脏的血液,都先经它处理。一旦血液循环不畅,解毒过程及下腹腔血液的回流就会受阻,形成肝脏充血及下腔静脉受压,结果,就会引发肝火上升,导致头痛。此外,也会感到心烦易怒、睡眠欠佳、口干口苦等。

春季不宜吃辛辣、过腻过酸、煎炸食品,以及羊肉、海虾、肥肉等,多吃新鲜的绿叶蔬菜水果。胡萝卜对补充人体的维生素B、避免口唇干裂也有很好的疗效。此外,可以口服各类清凉冲剂,如夏桑菊冲剂、金菊冲剂等对“清火”也很有效。 本报综合

编辑:孔令军