安得车位千万个

发布日期:2019-05-13 10:58:50文章来源:永利网址网站日报

陈耀邦

星期天的清晨,楼下传来刺耳的喇叭声打破了我睡个懒觉的美梦。哪家的车又被堵住了,我不知道,也不想知道。

我拉开窗帘往下看了一眼,小区楼下横七竖八停着许多形状和颜色各异的车辆。狂躁的司机一边骂骂咧咧,一边奋力按着喇叭。眼看小区里的车一天比一天多,本来就不算宽的通道,车挤挤挨挨停了一排,楼下成了一个小停车场。

要命的是,经常有两三辆车并排停,其中一辆常常正对单元门口,进出时要侧身才能从车的缝隙中挤过去。每当遇到这样的情况,我在心里都忍不住骂上几声。有时要搬东西上楼,就得把东西抬高甚至举过头顶,怒不可遏咬牙切齿的时候也会想到动用钉子、胶水什么的。不过这也只是一时的愤怒想法而已,这些阴招损招我从来没有实施过。

可我不这样做不代表别人不会这样做。楼下曾经有一辆白色的小车,因为乱停乱放被人用喷漆喷了一身,惨不忍睹。还有一辆车,因为停在垃圾桶旁堵住了人们丢垃圾的路,于是有人就顺手把垃圾扔在车引擎盖上,引得后来者纷纷效仿。仅一早上的时间,可怜的车子连顶上都是好几包垃圾,典型的“破窗效应”。

小区有地下停车位,也停得满满的,去往年,地下停车位的通道上都见缝插针停着车,于是经常有人拍照发在业主群里喊话:“谁谁又堵住了我的车,请开走!”有的甚至破口大骂。最近换了物管,地下停车库进出都安上了道闸,好了,没车位的野车进不去了,只有在小区通道边转着圈圈找地方。

今年之前,面对小区停车难问题,我置身事外只当个看客,坦然得很。我家有一小辆车,也有一个地下停车位,我是个中规中矩的人,每天开车回来,就停在自家的车位上,与世无争。作为一个旁观者,每天淡淡地看“吵起吵落,车堵车疏”。

前段时间我家新添了一辆车,好了,从此加入添堵的行列。小白停在车位上,小红打游击,开着红车在小区通道里绕着找空地。每当回家,我忐忑地把车开到楼下,当看到有空位的时候,心中禁不住一阵狂喜。如果没停处,只能出去继续转圈圈。

据说有人提议,要把没有车位的车全部赶出小区。 这个一厢情愿的想法,得到有车位人家的支持,当然也遭到没车位人家的强烈反对。住户们都是普普通通的人,所有的想法都是以自己的利益为出发点,真正的客观公正似乎并不存在。我家现在两张车只有一个车位,我也不知道该怎样站队。

小区车位变得越来越紧张,这让很多车主直呼“买车容易停车难”。在饱受停车问题困扰后,我不禁为再添“二车”而后悔。有些时候为了减轻停车的压力,我就干脆把车停在单位走路上下班。

买“二车”带来的便捷和停车的困扰,如同生二胎带来的快乐和劳累,都是甜蜜的烦恼。

编辑:孔令军