夏雨荷韵

发布日期:2019-05-14 14:50:59文章来源:永利网址网站日报

李妍

我喜欢夏荷,尤其喜欢会泽古城雨中蔓海的夏荷。

沐着细雨,站在蔓海公园的水间高地上,极目远眺,只见“古城叠广厦,翠岭裹明珠”。整个会泽城都朦朦胧胧的,把山的沉稳、磅礴、厚重、朴实、沉静、睿智表现得淋漓尽致。

蔓海雨中的水是灵动的、跳跃的、优美的、清幽的,一块块、一畦畦,犹入幻境。雨滴落于水中,溅起细小的水花,闪闪烁烁,迷惑得人恨不得一个猛子扎进去,和清凉的水来一个最亲密的接触。突然,一声清啸拉回了我的遐思,原来是一只神气而硕大的野鸭,它引吭高歌,那清越的鸣叫声穿透苍穹,回荡耳边,似要告诉人们:任凭风吹雨打,我自岿然不动!它的泰然淡定不由自主地感染了我,心情豁然开朗的我愉悦地行走着、眺望着。不期然的,一幅“雨中垂钓图”闯入我的视线:蜿蜒的栈道旁边,蒹葭苍苍,碧草幽幽,一个钓者,手持长杆,专注地盯着水面……看着看着,我不禁莞尔,原来不只是我,很多人都喜欢蔓海的出尘宁静呢!

“会泽明珠蔓海泱,亭亭菡萏满池塘。叶间流尽初春露,花畔犹存遗世妆。岚雾言情如幻境,峰峦写意似天堂。当年知府虽消逝,却有贤名万古扬。”蔓海雨中的碧荷是安静的、灵动的,也是有生命的。满眼的碧绿铺天盖地,它们挨挨挤挤,有的浮在水面上,有的出水老高,还有的打着卷儿。雨点打在荷叶上,在叶子凹下的窝里不停地滚动,犹如一只翡翠的玉器里盛着一颗颗晶莹透亮的珍珠,可爱极了!荷花开得还不多,要仔细寻找才能找到几朵,虽少,却香得诱人,美得震撼!只见碧绿的荷叶膜拜似的簇拥着它,如众星捧月般托出几朵粉色的或白色的花朵,散发着阵阵幽香。

“一花一世界,一荷一天堂”。雨中赏荷,欣赏的绝不只是它那美丽的面庞、绰约的风姿,更多的是感受它那与众不同的气质。它美得就像一个梦、一滴水、一阵风。像人生,岁月很长,人生却短,如不珍惜把握,难免成遗憾。赏荷,赏人生也。

雨中赏荷,别有意趣!

编辑:孔令军