护发素使用不当伤头发

发布日期:2019-05-15 09:54:32文章来源:永利网址网站日报

很多人在日常生活中都会使用护发素养护头发,但是如果护发素使用不当,不仅达不到理想的效果,甚至会损伤头发。那么,护发素应该如何使用呢?

护发素是一种营养素,能起到抗静电、保湿、调理以及使头发变柔软的作用,也可以对头发烫染造成的损伤进行一定程度的修复。护发素主要对发干的毛鳞片起作用,在表面形成薄膜,减少静电、使头发易于梳理。所以,用洗发水洗完头发后,在发尾涂抹护发素能够通过收紧毛鳞片从而使头发免受损伤,恢复发质的弹性和柔软性。

但不少人在使用护发素时有很多误区,那么,应该如何正确地使用护发素呢?

首先,使用护发素时不要接触头皮。靠近根部的头发是新生的健康头发,只有发梢部分才是老化、分叉的受损头发。因此,护发素只需涂抹在发中至发尾即可,否则护发素中的油脂成分容易残留在头皮处,堵塞毛囊,严重时甚至会导致脱发。

第二,不要长时间使用同一品牌、同种功效的护发素,同种护发素使用3至6个月后,应根据季节、发质情况及个人感受适当更换。

第三,注意护发素涂抹时长。长时间涂抹并不会提高护发素的吸收效果,反而会令护发素粘附于头发上,这样在清洗时容易破坏头发角质层,甚至引起掉发。因此,护发素涂抹时间最好不要超过10分钟。 本报综合

编辑:孔令军